18 способов борьбы с депрессией для 1С Программиста
Немного подз…. стрессанул, поэтому записал для вас это аудио и как дубль статью ниже.
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
По сути говоря мне действительно нравиться то чем я занимаюсь, программировать это классно. Но каждый раз, раз за разом возникала одна и та же проблема – я ненавидел свою работу за то, что мне приходилось общаться(беседовать) с нагловатыми заказчиками, с истеричными созданиями. Нет естественно – не все были такими, но большинство из них да. У меня даже появилась своего рода привычка – пока я с кем блин то конкретно не поругаюсь, толку не будет.
И огромная куча негатива. И вот с такими пользователями-клиентами иногда ты осознаешь и понимаешь – да бл.. сколько бы ты ни учился, сколько бы ты ни узнавал нового – один хрен ты оказываешься незнающим и не умеющим найти решение их проблемы. По сути, это потому что всем нужна волшебная таблетка – и немедленно.
Еще одна проблема из проблем в том, что методов решения задачи, к примеру в 1С – очень много и бл… каждый из программистов думает что его код оку..тельно правильный и 100% верный, на этом бы все останавливалось, но нет – это чудо программисткой мысли – еще и пытается тебе доказать что оно право.
Работа с программами 1С очень часто ставит пользователей в ступор. Иногда бывает просто невозможно найти ошибку, если кто-то забыл в пустом субконто выбрать тип (вид) субконто, то получилось что субконто выглядело пустым как и должно быть но программа не видела этого, так как для нее это была разная пустота.
Какими же методами отладки и нахождения причины проблемы можно воспользоваться:
- Если для пользователя непонятна какая-то цифра, к примеру в декларации, вы хотите посмотреть откуда рассчитывается эта строчка воспользуйтесь следующим методом (смотрите видео)
- На ячейке с нужной вам цифрой нажмите правую клавишу мыши, выбрав в появившемся меню «свойства» посмотрите Имя Ячейки.
Сделайте поиск по всей конфигурации всех значений этого имени. Большая вероятность того, что нужный кусок кода – это строка в запросе, именуемая через ключевое слово КАК ххххххх.
2. Бляха муха зацепитесь же за какое нибудь сообщение в окне со служебными сообщениями, появляющимися внизу перед ошибкой или выведением данных и попытайтесь найти поиском по всей конфигурации какой-то кусок этого сообщения, естественно не содержащий фамилии, ио, подразделения или текущих данных из вашей базы. Этим вы сэкономите место поиска и возникновения ситуации. Ну или на худой конец – все таки отладка (смотрите видео)
3. А не пофиг ли вам до какой критической стадии доходит выполнение какого либо оператора, какие действия совершает внутри платформа – если – решение наяву – кто-то поставил минус вместо плюса. Замените минус на плюс. В детали вы вникните тогда, когда решите проблему пользователя. (смотрите видео)
4. Очень часто косячность проблемы заключается в том, что пользователь установил отбор и не видит то, что ему казалось, что он должен видеть. Отключите нахрен отбор.(смотрите видео)
5. Запросы о запросы…. Эти четырехсот этажные магические строки выборки. Иногда косячность заключается в том, что условиями ограничена выборка именно тех данных которые ему(пользователю) необходимы. ЗРИТЕ ..в строки после ключевого слова «ГДЕ». (смотрите видео)
6. НУ наконец выцепите кусок многоэтажного запроса – если ничего непонятно, вставьте его в консоль запроса, смоделируйте ситуацию, поиграйтесь с условиями отбора, «по-отключайте, по-включайте» условия используя //комментарий. (смотрите видео)
7. Сколько раз можно повторять – ну если ты же не можешь на данной своей стадии развития редактировать изменять и добавлять новые строки кода в какой-то десятиэтажный запрос – ну нахрена ж туда лезть, ведь ты же решаешь конкретную проблему пользователя – просто возьми обработай результат запроса таким образом как тебе нужно. Пусть это будет заплатка – но это будет работающая заплатка, решающая конкретную проблему или пробел пользователя.
8. Используйте magic-функцию для отладки стоэтажных запросов, которые помещают свои результаты во временные таблицы.
Функция ПоказатьВТ(Запрос, ИмяВнутреннейТаблицы) Экспорт
Перем ЗапросТМП, Р;
//Получаем таблицу из менеджера временных таблиц запроса
ЗапросТМП=Новый Запрос(«ВЫБРАТЬ * ИЗ «+ИмяВнутреннейТаблицы);
ЗапросТМП.МенеджерВременныхТаблиц=Запрос.МенеджерВременныхТаблиц;
Р=ЗапросТМП.Выполнить().Выгрузить();
Возврат Р;
КонецФункции
9. Обзовите эту функцию как захотите, воткните эту штуку в собственный общий модуль и и используйте при отладке запросов, используя ее в «табло» и получая результаты временных таблиц.
10. Не обращайте внимания на негатив – и увы, … в отличии от того кто не напрягается – вы действительно напрягаетесь и вам нужно расслабляться. Займитесь медитацией))
11. Не мучайте себя поверхностными поисками в режиме 1С:Предприятие, если понимаете что без отладки вам не понять в чем причина – скорей приступайте к отладке – ставьте точку останова – и ищите суть проблемы. Этим вы сэкономите себе кучу времени и в конечном итоге станете виртуозом отладки.
12. После того как клиент(пользователь) сначала выльет на вас все маты и все проблемы и слова о том что всё не работает – выслушайте его спокойно – и в конечном итоге спросите в чем суть проблемы. Часто это помогает!
13. Воспользуйтесь окном «СТЕК ВЫЗОВОВ» (меню Отладка) в режиме отладки – и вы сэкономите себе кучу нервов и времени поиска в многотысячных строках кода – откуда мать ее эта функция вызывается.
14. Что для вас в итоге является самым важным – то, что какой-то козел сказал, что вы пишите «быдлокод» или всё-таки решение проблемы?
15. Если вдруг у пользователя пропали права на справочник, а вчера они еще были и чистка кэша не помогла – не тратьте время на поиск проблемы – скопируйте текущего пользователя и сделайте нового – пусть пользователь работает, а в свободное время разберетесь.
16. Найдите аналог. Если вдруг какой-то кусок кода работает не так, найдите альтернативный метод ????????????????
17. Следите за бухгалтерскими новостями. Иногда это выручает. Ведь неизвестно когда государство решит изменить законы, ставки, методы расчета. А если прохлопаете – пользователь с умным видом сможет обвинить вас в этой проблеме.
18. Срочно нужна забубенно четырех этажная форма какого-то отчета? Не фиг сидеть и рисовать ручками. Найдите или получите аналогичную в экселе и сконвертируйте полезной обработкой из Эксел в 1С.
На сегодня пока все.