Сегодня говорим о 1С. Продолжение
Итак, как вы могли уже заметить 1С:Предприятие состоит из двух взаимосвязанных блоков. Платформа (1С:Предприятие), и Конфигурации.
Платформа представляет собой приложение, которое выполняет (интерпретирует) конфигурации. Сейчас огромное множество различных конфигураций для 1С, как написанных самой фирмой 1С, так и конфигурации, созданные фирмами-партнерами 1С.
Что здесь следует понять? Конфигурация не работоспособна без платформы. Существует огромное множество различных конфигураций, их сокращенное обозначение – БП (Бухгалтерия предприятия), УПП (Управление производственным предприятием), УТ (Управление торговлей), УНФ (Управление небольшой фирмой), ЗУП (Зарплата и управление персоналом), КА (Комплексная автоматизация), БГУ (Бухгалтерия государственного учреждения) и т.д.
Что же представляет собой конфигурация. Конфигурация — это файл, состоящий и хранящий информацию по объектам, а также их взаимосвязи, различные настройки, реквизиты, реквизиты табличных частей, описания форм и элементов управления, модули, содержащие тексты программ и т.д. Чем занимается программист 1С? Программист 1С пишет конфигурацию. Причем программист работает уже с некими предопределенными объектами, которые зашиты в логику 1С. Все эти объекты имеют свои свойства и имеют свое предназначение.
Каждая конфигурация имеет свою версию и практически очень часто обновляется, то есть 1С не оставляет пользователей и разработчиков, а постоянно дорабатывает и сопровождает и конфигурацию и платформу, периодически выпуская обновления.
Если вы работает во 1С:Франчайзи и имеете какое-то количество обслуживаемых предприятий, то вам необходимо следить за последними обновлениями и обновлять конфигурации, а также хранить самые последние версии типовых решений – для будущих внедрений. В чем особенность? В том, что обновления устанавливаются поочередно, и последние версии обновлений содержат только изменения, а не первоначальную конфигурацию, поэтому приходится периодически следить за всеми выпусками и релизами (обновлениями) конфигураций, и делать их обновления, что естественно занимает очень много времени.
Сейчас конфигурации с нуля практически никто из разработчиков не пишет, а использует типовые конфигурации фирмы 1С и уже на них «накручивает и докручивает» свой функционал. И это накладывает определенные проблемы при обновлении, поэтому если вы что-то меняете в конфигурации – будьте осторожны. Все изменения не должны носить глобальный характер и затрагивать какие-то регламентированные участки, а также участки, связанные с бухгалтерским и налоговым законодательством.
Как мы с вами помним, обычная программа состоит из обычного текста, и в зависимости от языка – подключаемых модулей. Это называется исходным текстом. После того, как исходный текст будет проверен на синтаксические ошибки, он либо интерпретируется (выполняется), либо компилируется (преобразуется в исполняемый файл, понимаемый операционной системой). Программист в результате получает исполняемый файл.
К такому программированию впоследствии добавили удобные текстовые редакторы, встроенные компиляторы и другие возможности.
С появлением графических оболочек операционных систем – программирование перешло немного в другое русло. Добавились новые возможности и изменилась суть; к примеру, оконный интерфейс, и элементы управления. Появилось объектно-ориентированное программирование. Программирование в этом случае стало исходить из действий пользователя над объектами, и различных реакций объекта под действиями пользователя.