Замолвим словечко о …

Добрый день!

Очень часто начинающие программисты, да и уже умудренные опытом — пишут вот такие интересные вещи — не люблю я этот DELPHI, не люблю я 1С, не люблю я объектные визуальные языка программирования. Подключил компонент, прописал связи и все работает, что это за программирование такое.

Вот и раньше я был такой, до тех пор пока не столкнулся с тем, что необходимо в максимально короткий срок и очень эффективно быстро создать программный комплекс, который бы решал задачи заказчика, и я решил что чем больше строк кода я напишу, чем дольше затрачу времени, чем круче выберу язык программирования, который как я думал очень подходит заказчику — тем более круче я буду выглядеть в глазах заказчика, и тем более крутую программу напишу. Всё это почти так, если не сказать что совсем наоборот. Мы подошли сейчас к тому времени (эпохи), что заказчика не интересует на каком языке программирования ты будешь ему это ваять — это должно быть сделано максимально эффективно быстро, недорого и чтобы это все сопровождать было просто. Естественно более половины средств разработки при таком подходе отпадают. Что ??? Давайте да возьмемся за ассемблер и будем писать код с нуля, будем писать сначала простые функции несколько лет, а потом наконец-то построим супер пупер комплексную программу? Давайте, пусть заказчик прогорает со своим бизнесом, пока нас ждет, пока конкуренты, взяв не такого раздолбая программиста опережают его. Давайте загубим нафиг бизнес заказчика — нам же реально-то пофиг, главное что у нас засела мысль «- что это за программирование такое, где взял компонент, бросил на форму и все». Да нихрена подобного, от того, что ты что-то бросил на форму или не бросил — не родится программное обеспечение, удовлетворяющее интересам заказчика. Уж поверьте не родиться — и программирование — это не только написание десятикилометровых строк кода. Я видел ни одного программиста, которые по-началу думали таким же образом. И что ???? Вы думаете они до сих пор работают на ассемблере, да как бы не так. Кушать хочется всем, всем хочется жить… Жизнь заставляет нас действовать и идти вперед, оставляя старое позади.

Для тех кто привык, что заказчик будет восторгаться десятикилометровым куском чистого кода — увы извините, это будет продолжаться совсем недолго. Ты — либо выполнил задачу заказчика — и получил за результат свой кусок хлеба — отлично — ты справился и идешь дальше; либо ты не выполнил задачу — и твою задачу за тебя решил тот, кто знал что программирование — это не раскидывание компонентов на форме, программирование — это эффективное решение проблемы заказчика, связанной с IT.


 

Добавить комментарий