Как программировал один мой хороший друг?

Сегодня хотел вам рассказать об очень хорошем своем друге прошлых, ушедших лет. Мы уже давно не разговаривали друг с другом, но у меня – только хорошие впечатления.

Итак, что я хотел вам поведать – У него (у друга) была такая странная особенность программирования. Что он делал по особенному?

По части продвинутости – ему не было равных. Все компиляторы, интерпретаторы и среды разработки – были у него всегда при себе). Любая книжка по любому языку программирования – была у него. Можно было спросить – «Витёк, у тебя есть книга по Ассемблеру?». На что спустя несколько часов или может быть дней – он приходил с книжкой – «Вот на держи, изучай!».

Но что было особенного в его стиле программирования?

Честно говоря была небольшая проблемка – он просто не мог писать код с нуля, — ну не получалось у него и всё тут. «Хоть ты тресни – но не могу я Славян, писать с нуля программы. Напиши мне начало, а уж я продолжу.»

Чтобы писать программу с нуля – нужно её представлять. Да, — этому способствует образное мышление, представление алгоритма в голове- какими-то общими мазками, блоками, а также практика, практика и еще раз практика.

У Виктора, получались отличные программы, но у него был один небольшой секрет. Он всё таки писал программы с нуля, но как?

У него была очень оооочень большая, ну просто обширная база исходников, где в каждом случае – он помнил, именно … держал в голове, что может делать каждый исходник, и где он лежит на диске где его найти.

Дальше – он просто брал куски из этих исходников, как бы блоками, вставлял в свой код и вот так он писал проги. Получалось очень быстро и эффективно. Небольшие проблемы при стыковке блоков были – но это от недостатка практики.))

Но он это делал благодаря еще одному знанию, навыку – он знал представлял основы программирования, он знал что происходит в программе, куда что идет и откуда вытекает), знал в конце концов структуру программы.

Совсем скоро и мы с вами приступаем к изучению основ программирования, участвуйте …

http://prog.kklab.ru


 

Добавить комментарий