DELPHI. Удобство пользователей — это наше фсё)

     Многие из нас страдают еще одной проблемой, которая блин, бьёт по нервам наших пользователей. Работа с текущим фокусом и положением курсора в формах ввода данных.

Да, это одна из самых тех проблем, какую в наших силах решить. Итак, давайте представим вот такую форму:

Форма ввода данных

    Всё ок, мы сделали форму, пользователь открывает её, чтобы добавить нового контрагента. Проходится <TAB> по всем полям, вводит данные и на каком-то из полей, решает сохранить данные и жмёт как обычно кнопку <ENTER>, которая как раз таки и предназначена для ввода данных, но наша форма не обрабатывает такой ситуации и просто … никаких реакций.

Одним из самых простейших решений – это установить свойство <Default> кнопки <ОК> в значение true.

Форма ввода данных

Что происходит Далее. Вы решаетесь добавить или изменить какое-то из полей. Все отлично, … но пользователь (наш неунывающий пользователь, … оно обычно так и бывает)) захотел, чтобы после наименования контрагента, сразу вводить Телефон, ему так удобнее.

Хорошо, сказали вы как программист, уважающий пользователя. Переставили на форме местами Телефон и адрес. Получив уже вот такую форму:

форма ввода данных2

Но пользователь, опять возмущается… перенести вы перенесли, но когда он пробегается <TAB>ом по записям, он получает после поля наименование контрагента всё тоже поле с адресом, а уже затем поле инн и напоследок Телефон. Что не так?

Для тех, кто уже давно работает с DELPHI и другими средами программирования, это очень простой урок, да что уж говорить многие и профессионалы грешат такими косяками, — только они вам в этом никогда)) не признаются.

Итак за этот наш косяк отвечает свойства нашего <Edit> — TabOrder. Давайте посмотрим и сделаем как нужно.

Object inspector DELPHI

Нам необходимо скорректировать таким образом, чтобы TabOrder шел по порядку от 0-3.

То есть поменять tabOrder в Edit4-на 1, а в Edit2 – на 3.


 

Добавить комментарий