1С. Введение

Сегодня говорим о 1С. Введение

     История создания собственного программного продукта фирмой 1С является загадочной, и как гласит легенда автором первой версии, или первых версий 1С Предприятия или его прототипа является Сергей Нуралиев, брат бессменного директора фирмы 1С Бориса Нуралиева.

     1С является практически единственным широко распространенным продуктом, не имеющим аналогов на российском рынке – ERP системой, бухгалтерской системой, а также системой управления предприятием.

   Немного довелось поработать с первыми версиями 1С, работающими еще под DOS и тогда 1С – не представляла из себя ничего особенного. Обычная программа.

   Следующей моей встречей с 1С стала встреча с версией 7.7. Этот программный комплекс уже действительно можно было назвать системой и отлично работающей СУБД с сетевой версией и удобными процедурами и объектами, облегчающими бухгалтерский учет, а также быстрое проектирование всевозможных отчетов.

  Сам программный комплекс 1С 7.7 по предположениям – написан на языке Microsoft Visual C, использует распространенный формат БД – dbf. Для хранения метаданных (конфигурации и её объектов) используется Ole Storage, хранилище похожее на файловую систему внутри одного файла.

 Режим программирования в 1С называется «конфигурированием» и «администрированием». Система 1С работает практически в двух режимах: режим 1С:Предприятие – работа для пользователя, и режим Конфигуратор – для разработки и управления объектами БД.

    1С нельзя назвать полноценной средой разработки или полноценным языком программирования, потому как у неё нет компилятора, она не может создавать отдельные исполняемые файлы, как это делает FoxPro или другие компиляторы языков программирования. Разработчик не имеет доступа напрямую к таблицам БД, а использует так называемый псевдо.язык или просто язык, состоящий из операторов, которые можно писать и на английском или русском языке.

Вслед за версией 7 системы 1С, появилась новая версия 1С:Предприятие 8 (8.0, 8.1, 8.2, 8.3).

    Серьезным недостатком стало изменение программного кода и перенос его с версии 7.7 на версию 8 был практически невозможен. То есть те программисты, которые знали 1С 7.7 – остались за бортом, и им пришлось заново переучиваться на 1С 8. Образовалась большая пропасть – настолько различия в версиях были радикальными!

  Помимо ранее названных объектов 1С 7.7 (Справочники, документы, константы) появилось огромное множество новых объектов, которые от версии к версии продолжают увеличиваться, тем самым увеличивая возможности автоматизации любого участка деятельности организации.

     Для многих программистов система 1С стала наилучшим источником заработка и востребованности на рынке. Тот, кто в свое время поставил на 1С – смог «поднять» хороший заработок. Также 1С наложила огромный отпечаток на средства автоматизации предприятий, тем самым уничтожив конкурентов, не успевших создать свои конфигурируемые программные продукты и вовремя «заняться» маркетингом. Даже и сейчас есть компании которые пытаются выделить свои преимущества (в основном технологического характера) в сравнении с 1С, но пользователь сделал свой выбор.

    Огромное влияние на конечных пользователей программ 1С оказала возможность вести бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с постоянно изменяющимся законодательством РФ, а также формировать регламентированную бухгалтерскую и налоговую отчетность и в последнее время – также добавилась возможность отправки отчетов при помощи специализированных операторов связи в ФНС России.

  1С своевременно отслеживают постоянно изменяющееся законодательство и успевают практически вовремя выпускать обновления всех конфигураций.

Добавить комментарий