О необходимости структуризации мыслей-3

Раньше, когда я спрашивал одного из моих успешных знакомых — почему у меня такой беспорядок в делах)) — он всегда на мой вопрос — задавал один и тот же вопрос. Скажи мне что ты делаешь когда приходишь на рабочее место, там где ты работаешь? Что ты делаешь с самого утра?

Я обычно отвечал — ну как что, добираюсь до рабочего места, прихожу, вспоминаю что делал, на чем остановился… и т.д.

- Вот именно, ты замечаешь почему у тебя такой беспорядок в делах?

- Нет пока, не очень.

- Каждый свой новый день на рабочем месте, начинай с заточки карандаша!

Это всё, что мне удавалось из него выбить, правда и неправдами. Если начинать размышлять над этим предложением, то становиться ясно, что карандаш — это же всего лишь инструмент, инструмент для записи мыслей на бумагу. Ведь так?

- Так ведь можно за неделю весь карандаш сточить — была у меня мысль!

Раскладывайте всё по полочкам. Делайте правильные записи на бумаге. Если вы работаете в компании и занимаетесь поддержкой пользователей, тогда при звонке от пользователя или поступлении вопроса — выписывайте кратко основные важные моменты, ставьте дату обращения на листочке. Если задача понятна, и нет никаких текущих задач — можно сразу же выполнить её. Если у вас есть текущие задачи — и задача (новая) понятна, занимайтесь тем, чем занимались, не перескакивайте с одной задачи на другую — велика вероятность не выполнить ни одну из них.

Еще одна подсказка — от одного, не очень знакомого мне учителя начальных классов. Смотрит она тетрадки, проверяет выполненные домашние задания нашими детками- и постоянно говорит.

- По тетради я вижу, какой порядок в комнате у ваших детей, и какой порядок или беспорядок у них в голове.

Действительно какой-то процент правильности в этом утверждении есть…

Запишите с начала рабочего дня все ваши задачи, и начните с самых трудных и сложных, или тех которые вы просто не хотите выполнять, но очень нужно. Для того, чтобы не уставать от выполненных задач, чередуйте задачи. К примеру если вам необходимо создать небольшой сайт — стоит разделить работу на дизайн, программирование, разработку базы данных, “выкладку на сервер”. Самое простое — выложить готовый сайт на сервер, закачать его по ftp или еще какими-либо способами, затем сложнее и сложнее, но здесь вы в принципе не можете выполнить последнее пока не сделаете первые задачи, а если таких задач — у вас несколько десятков. Возможно поставить на копирование уже готовые сайты, и заняться программированием какого-то очередного сайта. Тут тоже есть фишка — стараться делать всё небольшими блоками, подходящими к большинству проектов, сложные задачи отдать высококвалифицированным специалистам, а более простые — сборки из уже готовых блоков — менее квалифицированным специалистам. Тем из них, кому нравиться кропотливая работа, тех “кого прёт” от мелочей и деталей — оставить “шлифовку” и “допиливание”, а также исправление ошибок. Наверняка и в вашей команде есть такие люди.


Поделитесь своими мыслями — как вы организовываете свой день, свою работу. Всем будет очень интересно.

ссылка на 2 часть — http://master.kklab.ru/?p=136


 

Добавить комментарий