О необходимости структуризации мыслей…

       Бывало ли когда-нибудь такое когда вы себя ощущали программистом универсалом, когда за одну неделю вы программируете (создаете) настолько разные вещи и на разных языках программирования, что под конец рабочей недели у вас просто начинает ехать крыша?

      Вы делаете свою основную работу на 1С, и в тоже время изучаете и занимаетесь программированием сайтов на PHP, Javascript, ExtJS, и работаете с MySQL, в тот же самый момент вы пишете приложение на DELPHI.

       Все эти языки программирования и системы практически не связаны между собой, но для того чтобы жить и работать и преуспевать в жизни вам приходится работать. Если у вас бывают такие ситуации — какими инструментами вы пользуетесь, чтобы успевать и не забывать это делать?

         Одним из самых простых инструментов является обычный (бумажный) блокнот, желательно на пружинке, чтобы беспрепятственно вырывать ненужные листы из блокнота.

         “Невозможно решить задачу, которую вы не можете сформулировать”. Очень важная мысль, несущая в себе глубокий смысл. Поэтому вам нужен блокнот.

            Учитесь работать с блокнотом как с собственным личным дневником, записывая туда рабочие моменты. В начале листа перед началом работы ставьте текущую дату, чтобы в последствии было проще ориентироваться в написанном ранее тексте.

        Посмотрите на предыдущие окружающие вокруг Вас записи. Что вы видите. Если вокруг вас нет ни одного листочка — это плохо! Если вокруг вас горы непонятных бумаг — это плохо! Если всё же какие-то записи вокруг вас есть — всмотритесь в них.

           Если ваши мысли (по жизни) плохо структурированы, то на листах вы увидите хаос. Может быть вы приучили себя к проставлению даты вначале листа — но это вас не спасло, далее — весь текст разбросан по листу беспорядочно, невозможно определить ни начало, ни конец записей, откуда начинаются строки и заканчиваются. Вперемешку с текстом в разных местах листа — могут быть какие-то кружочки, цифры, стрелочки, квадратики или цветочки. Это признаки не структурированных мыслей. Ваши мысли пляшут из одной крайности в другую. Но если вы видите четкий текст, четкие формулировки задач, выделенное решение этих задач — можете себя поздравить, у вас отличные мозги, которые всегда вам помогают.

    Перед началом новой недели, желательно в выходные субботу, воскресенье набросайте, сделайте план ваших задач на следующую неделю. Необходимо сфомулировать задачу и накидать возможные способы ее решения, не детально, но чтобы при просмотре с понедельника — у вас возникали какие-то упорядоченные мысли по вашим записям, сделанным на выходных. Помогайте себе — наброски должны вас заставлять вспоминать (вспоминать удачно) о том, что же всё таки необходимо сделать по текущему вопросу или задаче.

      Если вы правильно и четко сформулировали задачи, и небольшие шаги по её решению — это 90% успеха, и скорее всего эта задача будет выполнена. Чем более будет размыта формулировка — тем менее вероятность выполнения задания.
Продолжение следует…


 

Добавить комментарий